на главную

   Школьный музей "Село родное".

 

Областная акция «Музей и дети»

 
 
   
 
 

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА  ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ

Свидетельство № 8337 от 15.05.2002

Наименование

Село родное 

Профиль музея

Краеведческий 

Образовательное учреждение

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Писаревская средняя общеобразовательная школа Кантемировского муниципального района 

Субъект Российской Федерации

Воронежская область 

Адрес (индекс, населенный пункт, ул., д., к.)

396739, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Писаревка, ул. Ленина, 10, б 

Телефон с кодом города

4736752778 

Электронная почта

ppludok@bk.ru 

Сайт музея

- 

Музейный педагог (Ф.И.О.)

Ширина Кристина Сергеевна

Дата открытия музея

1.09.2001 г

Характеристика помещения

Музей расположен в комнате площадью 30 м кв. в здании школы. Материалы музея представлены на стендах, полках в витринах, оформлены в виде книжек-раскладушек, фотоальбомов. В музее имеются макеты улицы Молодежная и здания школы.   

Разделы экспозиций

 

 

1.      Село родное

 

2.      История школы

 

3.      Эхо войны

Краткая характеристика основного фонда музея

В основной фонд музея входят фотографии  жителей села разных лет, выпускников школы. В экспозиции «Село родное»  имеются предметы быта сельских жителей, инструменты, утварь (прялки, одежда, рушники, икона, кувшины, утюги т. п.).  В разделе «Эхо войны» представлены фрагменты оружия, осколки снарядов времен ВОв, фотографии участников войны, письма с фронта, награды, фотографии и альбомы. Экспозиция «История школы» содержит фотографии, воспоминания учителей, поисковый материал об учителях, поисковые и творческие работы учащихся разных лет выпусков, фотоальбомы, макет школы, флаг пионерской дружины, отрядные флажки, пионерские символы и атрибуты, школьная форма и др. В музее имеются фотографии, воспоминания героев , чья жизнь и судьба связана с Писаревкой: Шпак К.В., уроженец села Писаревка, Герой СССР

Каленик Д.М., уроженец с. Писаревка, Герой СССР

Махорин И.Ф., Герой СССР, проживал в с. Писаревка с 1990 г.

Покрашенко А.Т., герой социалистического труда.

 

 

 

 

 Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Писаревская средняя общеобразовательная

школа

 

Музей

 "Село родное"

 

 

 

    

 

                                        Директор школы               В.П. Ширина

 

                                       Руководитель музея            О.И. Карякина

                                                                  2015 г.  

 

 

 

                                                     Краткая справка о музее.

 

 

     Краеведческий музей «Село родное» открыт при школе в 2001 году. До возникновения музея существовал краеведческий зал, который был открыт в 2000 году к 55- летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

     Полезная площадь комнаты 52 м. Музей имеет на сегодняшний день 410 экспонатов, 210 из них – подлинные.

     В ходе подготовки к открытию музея проведена большая поисковая работа. Удалось проследить историю образования села, его развитие с 1749 года до современного периода, возникновение школы и ее летопись, а также судьбу села в годы Великой Отечественной войны, проследить судьбу ветеранов Великой Отечественной войны, героев социалистического труда и многое другое.

      По материалам музея проводятся классные часы, ребята пишут рефераты и сочинения, участвуя в районных конкурсах и областных. В музее проводятся встречи с ветеранами и участниками войны (с начала основания музея их проведено немало), воинами – интернационалистами ; проводятся экскурсии, для учащихся своей школы, других школ, уроки .

     В музее хранится пионерская и комсомольская атрибутика, документы, книги по истории комсомольской и пионерской организаций.

     Музей проводит большую воспитательную  и образовательную работу в школе.

     Совет музея работает под девизом «Сохраним память для потомков».

 

Экспозиция №1

 

                       Знакомьтесь с нашим селом Писаревка

(1749-2003 г.г.)

 

     Родное село! Само название нашего села произошло от должности – писарь. Известно и конкретное лицо, которое занимало эту должность и дало название нашему селу – писарь Острогожского полка – Федор Евстафьевич Татарчуков. С 1749 по 1914 – это имение уже было одним из крупных, славящееся овцеводством, кожевенным заводом, паровой маслобойней, паровой мельницей.

     Совхоз «Писаревский» создан был после революции, в 1910 г. В нем тогда уже насчитывалось 428 овец, 30 пар быков, 80 лошадей. Свои плуги, сеялки, бороны, с/х инвентарь был конный.

     В 1929 в нем появились первые машины. В 1933 – уже становится крупным специализированным хозяйством.

     Процветанию Писаревки помешала война. Трудоспособные ушли на фронт. Ушедших заменяли их жены, матери, отцы, дети.

     После войны настало возрождение села. Бурное развитие пришлось на

50-е, 60-е, 70-е годы. Поголовье скота до 45000, свиноводческие фермы, 1000 кур несушек, овцеферма, конеферма, пасека. Совхоз «Писаревский» занимал первое место в РСФСР за высокие показатели в свиноводстве.

    Многие люди прославляли село доблестным трудом, получив звание Героев социалистического труда.

     Новую жизнь в село вдохнуло строительство газокомпрессорной станции. Она была построена 5 декабря 1979 года посредством «Волгоградтрансгаз». Вначале здесь работало 50 человек, а теперь более 300.

     На современном этапе – это селение, расположенное у автотрассы «Воронеж-Миллерово» и на пути следования газопровода. Писаревка занимает экономически выгодное транзитное положение. С 28 августа 1999 года совхоз преобразован в сельскохозяйственную артель «Писаревская», специализированную на производстве и выращиванию зерна, сахарной свеклы, продуктов животноводства, имеется свой элеватор. В селе есть нефтебаза, колбасный и маслобойный цеха; построена целая сеть магазинов. В 1990 была построена амбулатория для медобследования населения; детский садик, гостиницы, аптеки, хозяйственный магазин, сельский совет, почта, сберкасса, ДК.

     Население здесь русскоязычное, исповедуют православие.

     Численность на 2003 год    1728    человек.

 

Экспозиция №2

Наша школа с 1897 по 2003 г

 

Краткая справка о школе.

Школа в Писаревке была основана в 1897 году последним писаревским помещиком, богучарским уездным предводителем дворянства Сергеем Михайловичем Прутченко. Школа была начальная. Первые три года она располагалась в приспособленном под школу здании.

     В 1900 году были построены специально для школы два здания. В одном обучались мальчики, а в другом – девочки.

     До 1930 года школа была начальной, с 1930 года она была преобразована в семилетнюю.

     В 1921 году была открыта еще одна начальная школа. Ее назвали «белой».

     Самый трудный период в истории школы – великая Отечественная война. 1 сентября 1942 года новый учебный год не начался. Т.к. село было занято немцами. После освобождения села сразу началась работа по возобновлению школьного обучения. В основном здании школы располагался госпиталь, поэтому ребят учили в простой крестьянской избе. Учебный год начался 1 февраля 1943 года. Это была единственная средняя школа на весь  Тало-Писаревский район.

     В 1950-1951  учебном году школа вновь стала семилетней.

     В 1988 году школа отпраздновала новоселье. Новое типовое здание школы рассчитано на 329 учащихся. В школе есть 20 кабинетов, спортивный и актовый залы, столовая.     В 1989 году школа была преобразована в среднюю.

 

 

Экспозиция №3

"Эхо войны"

 

Война в Писаревке.

В первые дни и месяцы 1942года в с. Писаревка более половины трудоспособных мужчин ушли на фронт. Были среди них трактористы, комбайнеры, механики. Отправил Писаревский совхоз в армию лучшие автомашины, тракторы, лошадей и другую технику.

8 июля 1942 г. немецко-фашистские войска оккупировали с. Писаревку. В исключительно трудных условиях приходилось работать колхозникам. Они убирали хлеб под обстрелом фашистских самолётов, но не уходили с поля. Косили косами и на лобогрейках, вязали снопы, скирдовали.

Летом 1942 года Кантемировским райкомом партии было развёрнуто партизанское движение. Из воспоминаний старожилов следует то, что партизаны и в Писаревке проводили работу. Среди партизан были: Поляков М.Г., Дорош Т.Д и др. партизаны собирали ценные сведения о состоянии системы укрепления огневых точек и численности войск противника. Были установлена связь между партизанскими отрядами разных сёл Кантемировского и Богучарского районов. По цепочке через посыльных, титаревские партизаны передавали информацию о передвижении и расположении фашистских войск писаревским, из Писаревки - в Луговое Богучарского района,, затем в Радченское, оттуда в Богучар. А Богучарские партизаны по рации передавали сведения за Дон.

Война наложила свой отпечаток на сельское хозяйство. До, 1941 года Писаревский совхоз славился свиноводством. С приближением линии фронта к селу, 1500 голов свиней было эвакуировано в тыл и около 1000 голов осталось, потому что, немецкие войска оккупировали наше село. 15 июля 1942 года в двух свинарниках, освобожденных от свиней, организовали лагерь для военнопленных.

 

Немецкая охрана заставила советских солдат огораживать
колючей проволокой два свинарника. Немцы охраняли лагерь!
с     овчарками.     Местных     жителей     не     подпускали     к
военнопленным, не разрешали передавать продукты. Через
месяц немцы передали лагерь итальянцам. Итальянская охрана
разрешала жителям Писаревки передавать еду. Писаревские
женщины    приносили    продукты,    одежду    для    пленных
советских солдат: Гончарова Е.Н., Ширина Е. Р., Гончарова
Ф.Е., Самофалова А. Е. Свинарки Гончарова К.С. и Гончарова
А.Я., украдкой брали зерно и молоко, предназначенное для
поросят,  и  носили в  лагерь,  солдатом.  Суточный рацион
военнопленных состоял из 250 граммов хлеба, выпекаемого из
специально присланной из Германии смеси: 50% ржаной муки
грубого    помола,    20%    жома    сахарной    свеклы,    20% целлюлозной муки, 10% листвы. Баланду /2 л./ готовили из
шелухи проса и картофеля низкого качества. В лагере люди
размещались прямо на полу или на подстилках из старой,
гнилой   соломы.   Была   очень   высокая   смертность   среди военнопленных, болезни, было много вшей и блох. Большая часть работы легла на женские и детские плечи. Удельный вес женского  труда  непрерывно  возрастал.   Они  и  косили,   и;
ухаживали   за   животными,   и   водили   трактора.   В   селе Писаревка для полевых работ было оставлено 4 трактора, около 90 волов, 10 лошадей. Работать приходилось с раннего утра  до  поздней  ночи.  Полгода Писаревка  находилась  в
оккупации.   И   только   18   декабря   1942   года   село   было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.