МКОУ Писаревская СОШ

 

Областная акция «Музей и дети»

Номинация: «Музейный урок в школьном музее по учебным предметам в рамках общеобразовательных программ»

Класс: 10

Тема урока: «Наш  славный край родной!»

Предмет: историческое краеведение

Форма урока: урок-лекция, урок-экскурсия.

Учитель: Бутова Екатерина Александровна, учитель русского языка и литературы МКОУ Писаревской СОШ Кантемировского района

Оборудование: экспонаты музея МКОУ Писаревской СОШ

Цель: сформировать представления о Родине, о родном крае как части большой страны.

Задачи:

1. Расширить представления детей о Родной стране, Родном крае, в котором они живут.

2. Содействовать осознанию обучающимися ценности изучаемого материала.

3. Создать благоприятные условия для развития нравственного отношения к истории и культуре родного края, воспитания чувства гордости патриотизма, уважения к родному краю, Родине.

4. Создать условия для развития у школьников позитивного интереса.

5. Развивать любознательность, эрудицию, культуру общения, речь, мышление.

Комментарий: Мероприятие проводится в форме лекции в музее МКОУ Писаревской СОШ. Ученики получают возможность наглядно рассмотреть все документы, фиксирующие данные о Родном крае и побыть в роли экскурсоводов. Количество учеников 10 класса МКОУ Писаревской СОШ – 4 человека.

В музее отведены отдельные тумбы для документации, фиксирующей данные о селе. В качестве примера предоставлены фото некоторых экспонатов (см. приложение 1).

Ход занятия.

Учитель: Нам экскурсовод сказал,

Как пройти в такой-то зал.

Мумию мы посмотрели,

В чем ходили, разглядели.

Даже мамонт здесь стоит,

Глаз закрыл, как будто спит.

Если ты не ротозей,

То иди скорей в... (музей)

Дорогие десятиклассники! Наш урок мы проведем с вами в школьном музее. Сегодня я предлагаю вам окунуться в удивительный мир истории Родного села.

Ученик 1: Писаревка на современном этапе развития

В настоящее время населённый пункт Писаревка по официальным данным и по свидетельству самих жителей относится к селу. Оно располагается в Воронежской области Кантемировского района.

Население Писаревки, довольно-таки, разнообразно на данный момент. В селе присутствуют такие нации, как Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Украина, Киргизия.

В Писаревке протекает река Богучарка, которая впадает в одну из крупнейших рек нашей страны – Дон.

Писаревка является селом, где проходит граница между Богучарским и Кантемировским районом. Между Богучаром и Писаревкой находится 25 км. Районный центр данного села располагается в самом посёлке Кантемировка, который отдалён на 35 км от Писаревки.

 Мимо этого села идёт крупнейшая автомобильная трасса М4 (Москва-Ростов). Ближайшие автовокзальные пункты располагаются в п. Кантемировка, г. Богучаре. Недалеко от Писаревки, в с. Журавка, в обход Украине,  построили новую железную дорогу в 2016-2017 гг., которая находится в 30-ти км от села. Помимо этого имеются железнодорожные станции в с. Зайцевка и г. Россошь. Ранее такая станция была и в Кантемировке, но на данный момент она закрыта, т. к железнодорожные пути проходили через Украину.

Село Писаревка относится к Воронежской области, а сам город Воронеж находится в 320-ти км от нашего села.

Несмотря на то, что Писаревка – это село, у нас есть и школа, и детский сад, и газокомпрессорная станция, и амбулатория, и аптека, а также дом культуры, магазины, а самое главное – в нашем селе есть своя Писаревская сельская администрация.

Итак, для того чтобы более подробно узнать о нашем селе, заглянем в его историю.

Ученик 2: Основание села Писаревка, переселенцы

В слободской Украине, как и во всей Российской империи, в XVIII веке продолжали усиливаться феодально-крепостнические отношения, чему способствовала политика русского самодержавия. Рост феодальных отношений выражался в значительном расширении старшинского землевладения (в насильственных захватах полковыми старшинами казацких земель, которым обычно придавалась «узаконенная форма приобретений») и в окончательном закрепощении юридически свободной части населения, находившееся ранее в «подданстве».

На юге Богучарской сотни в середине XVIII века еще имелись большие массивы нераспаханных плодородных степей, на которых паслись стада, принадлежавшие богучарским казакам. Эти земли издавна привлекали внимание не только русского дворянства, но и старшин Острогожского полка.

Полковой писарь Федор Евстафиевич Татарчуков – третье по рангу лицо в полку – в 1749 году самовольно основал небольшой скотоводческий хутор на реке Богучарке. Спустя 6 лет он получил на право владения богучарскими землями следующий указ из Острогожской полковой канцелярии: «Указ ее императорского величества самодержинцы всероссийской из полковой Острогожской канцелярии того же полку, полковому писарю Федору Татарчукову…» Далее в указе значилось описание его земельных владений.

Местное население прозвало хутор  Писаревым, это название сохранилось затем и за слободой.

Перепись населения Писаревки впервые проведена в 1763 году. В переписных ведомостях указаны имя, отчество и фамилии  главы семьи, его сыновей и родственников, возраст, род занятий.

Одними из первых поселились в Писаревке в 1749 году «вольные черкасы» (украинские крестьяне) Максим Зеленский, Игнат Лесенко, Дементий Гиренко, Максим Плешканенко и другие. Так же были первыми поселенцами подпоможчики и казачьи свойственники из слободских полков Острогожского (г. Богучара, местечка Калитвы, слобод Талов, Россоши, Константиновой – Кантемировой, Ольховатки, богучарского хутора Грушевого).

Первые поселенцы были такими ремесленниками: бондарь, ткач, швец, седельник, калачник, коваль и даже скоморох. Всего в 1763 году в Писаревке проживало 357 «вольных черкасс» и 170 подпоможчиков и свойственников.

На площади в центре слободы находилась небольшая деревянная церковь Иоанна Предтечи. Ежегодно зимою и летом проходило по 2 ярмарки, продолжавшиеся по 3 дня. Из города Калитвы и Павловска приезжали купцы и мещане с «мелкими шелковыми, гарусными и нитяными» товарами, железной, чугунной, стеклянной посудой и другими «деревенскими рухлядьми». Крестьяне близлежащих  слобод донские казаки пригоняли лошадей и рогатый скот, привозили мелкую «вялую» рыбу. Через Писаревку проходила большая дорога из упраздненного города Осикова в город Богучар.

Писаревка в XIX веке – крупное имение в Калитвянском комиссарстве, с двумя заводами – конным и рогатого скота (лошади русские, скот калмыцкий и черкасский) и двумя мукомольными мельницами на реке Богучарке с общим годовым доходом до 500 рублей.

Управляли Писаревкой атаман Антон Дементьевич Масловский и писарь Иван Михайлович Клименков (родословное древо писаревских помещиков смотри в приложении 1).

В 1848 году в Писаревке возникли стихийные волнения, вылившиеся в одно из крупнейших восстаний дореформенной царской России.

После Октябрьской революции 1917 года судьба села сильно изменилась. Советская власть стала образовывать совхозы и колхозы.

 Совхоз «Писаревский» создан на территории села Писаревки в 1919 году. Первым его директором был Филипп Степанович Калашник. Хозяйство имело: 428 овец, 30 пар быков, 80 лошадей. Совхоз имел свои плуга, сеялки, бороны. Весь сельхозинвентарь был конный, а земли насчитывалось около 18 десятин. Хозяйство входило в состав Богучарского района.

К концу 70-х годов численность населения стала сокращаться. Многие представители молодого поколения уезжают в города. И вот в конце 70-х годов было принято решение в с. Писаревка Кантемировского района Воронежской области возвести газокомпрессорную станцию (5 декабря 1979 г.). Строительство предприятия вдохнуло в село новую жизнь.

В село сразу потекла молодежь из окрестных сёл, стали съезжаться специалисты со всех уголков страны. Изначально здесь работало около 50 человек, а теперь более 500.

С появлением компрессорной станции быт односельчан стал улучшаться. Село расцвело  на глазах. Появился городок газовиков, выросли 2-этажные дома, в 1988 году построена новая 2-этажная школа с фонтаном у входа, а также детский сад «Ручеек» на 140 мест с бассейном, врачебная амбулатория.

Наше село существует уже третье столетие. Его история богатая и знаменательная. Жители села по праву могут гордиться своей малой Родиной. От старших поколений к младшим передается любовь и беззаветная преданность к своему селу.

Ученик 3: Церковь

Село возникло в 1749 году, когда писарь Острогожского полка Ф. Е. Татарчуков построил здесь скотный двор. Вскоре возле него стали селиться казаки Богучарской сотни. Хутор получил название «Писарев». С построением в 1779 году церкви он стал именоваться слободой.

Вот что говорят об этом документы историко-краеведческого музея города Богучар: «По левую сторону Старобельского тракта от города Богучара, в 25 верстах от уездного города, 42 верстах становая квартира, 1 стана. В слободе Писаревке церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи        (празднование 24 июня) построена в 1802 году иждивением надворного советника, Федора Николаевича Бедряги, бывшего местного замлевладельца. Церковь каменная с таковою же колокольнею, вокруг храма имеется каменная ограда. Главная благодетельница храма вдова тайного советника, бывшего Псковского губернатора Михаила Борисовича Прутченко, Мария Федоровна, урожденная Бедрягина. Она же местная землевладелица, которая после пожара, бывшего в 1882 году 17 июня, пожертвовала площадь близ церкви, на которой бывают три ярмарки, на устройство домов для прихожан, три дома уже устроены, а на последние два собирают средства, часть же собранных пожертвований хранятся в сберегательной кассе Богучарского уездного казначейства.

Священником при храме состоит Александр Александрович Григорьевский, 20 февраля 1966 года. Ктитором при храме состоит отставной солдат Трофим Иванович Каленик с 1899 года».

 Как вспоминают старожилы, церковь в селе Писаревка стояла на месте нынешней аптеки, чуть дальше, в сторону здания почты, была колокольня, или звонница, как говорили в старину. В церкви было очень красиво. Много было икон с ликами святых, стены и своды расписаны. А посредине опускалась огромная красивая люстра.

В 1935 году возник Писаревский район с центром в селе Талы. Он просуществовал до 1954 года, затем вошел в Каменскую область, затем был ликвидирован, и  село Писаревка вошло в Кантемировский район.

По своей натуре писаряне были богобоязненны. Они регулярно посещали церковь, строго блюли посты и церковные предписания. Вторая кирпичная церковь была построена после отмены крепостного права и освящена в марте 1863 года на Благовещение, поэтому и была названа Благовещенской.

Ученик 4: Школа

Школа в Писаревке была основана в 1897 году последним писаревским помещиком, богучарским уездным предводителем дворянства Сергеем Михайловичем Прутченко. Школа была начальная. Первые три года она располагалась в приспособленном под школу здании.

     В 1900 году были построены специально для школы два здания. В одном обучались мальчики, а в другом – девочки.

     До 1930 года школа была начальной, с 1930 года она была преобразована в семилетнюю.

     В 1921 году была открыта еще одна начальная школа. Ее назвали «белой».

     Самый трудный период в истории школы – великая Отечественная война. 1 сентября 1942 года новый учебный год не начался, так как село было занято немцами. После освобождения села сразу началась работа по возобновлению школьного обучения. В основном здании школы располагался госпиталь, поэтому ребят учили в простой крестьянской избе. Учебный год начался 1 февраля 1943 года. Это была единственная средняя школа на весь  Тало-Писаревский район.

     В 1950-1951  учебном году школа вновь стала семилетней.

     В 1988 году школа отпраздновала новоселье. Новое типовое здание школы рассчитано на 329 учащихся. В школе есть 20 кабинетов, спортивный и актовый залы, столовая.

В 1989 году школа была преобразована в среднюю.

Учитель: Война в Писаревке.

В первые дни и месяцы 1942года в с. Писаревка более половины трудоспособных мужчин ушли на фронт. Были среди них трактористы, комбайнеры, механики. Отправил Писаревский совхоз в армию лучшие автомашины, тракторы, лошадей и другую технику.

8 июля 1942 г. немецко-фашистские войска оккупировали с. Писаревку. В исключительно трудных условиях приходилось работать колхозникам. Они убирали хлеб под обстрелом фашистских самолётов, но не уходили с поля. Косили косами и на лобогрейках, вязали снопы, скирдовали.

Летом 1942 года Кантемировским райкомом партии было развёрнуто партизанское движение. Из воспоминаний старожилов следует то, что партизаны и в Писаревке проводили работу. Среди партизан были: Поляков М.Г., Дорош Т.Д и др. партизаны собирали ценные сведения о состоянии системы укрепления огневых точек и численности войск противника. Были установлена связь между партизанскими отрядами разных сёл Кантемировского и Богучарского районов. По цепочке через посыльных, титаревские партизаны передавали информацию о передвижении и расположении фашистских войск писаревским, из Писаревки - в Луговое Богучарского района,, затем в Радченское, оттуда в Богучар. А Богучарские партизаны по рации передавали сведения за Дон.

Война наложила свой отпечаток на сельское хозяйство. До, 1941 года Писаревский совхоз славился свиноводством. С приближением линии фронта к селу, 1500 голов свиней было эвакуировано в тыл и около 1000 голов осталось, потому что, немецкие войска оккупировали наше село. 15 июля 1942 года в двух свинарниках, освобожденных от свиней, организовали лагерь для военнопленных.

Немецкая охрана заставила советских солдат огораживать колючей проволокой два свинарника. Немцы охраняли лагерь с овчарками!    Местных     жителей     не     подпускали     к военнопленным, не разрешали передавать продукты. Через месяц немцы передали лагерь итальянцам. Итальянская охрана разрешала жителям Писаревки передавать еду. Писаревские женщины    приносили    продукты,    одежду    для    пленных советских солдат: Гончарова Е.Н., Ширина Е. Р., Гончарова Ф.Е., Самофалова А. Е. Свинарки Гончарова К.С. и Гончарова А.Я., украдкой брали зерно и молоко, предназначенное для поросят,  и  носили в  лагерь,  солдатом.  Суточный рацион военнопленных состоял из 250 граммов хлеба, выпекаемого из  специально присланной из Германии смеси: 50% ржаной муки грубого    помола,    20%    жома    сахарной    свеклы,    20% целлюлозной муки, 10% листвы. Баланду /2 л./ готовили из шелухи проса и картофеля низкого качества. В лагере люди размещались прямо на полу или на подстилках из старой, гнилой   соломы.   Была   очень   высокая   смертность   среди военнопленных, болезни, было много вшей и блох. Большая часть работы легла на женские и детские плечи. Удельный вес женского  труда  непрерывно  возрастал.   Они  и  косили,   и ухаживали   за   животными,   и   водили   трактора.   В   селе Писаревка для полевых работ было оставлено 4 трактора, около 90 волов, 10 лошадей. Работать приходилось с раннего утра  до  поздней  ночи.  Полгода Писаревка  находилась  в оккупации.   И   только   18   декабря   1942   года   село   было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

 Ребята, вы только представьте себе, какое же уникальное наше село и сколько в нём «хранится истории». Обязательно по окончанию занятий, пройдитесь по тем местам, где раньше была старая школа, церковь, ярмарка, больница... Вспоминайте, в течение учебного года мы с вами много обозначили мест, ныне не существующих. Просто постойте на этом кусочке Земли и убедитесь, какое же великое наше с вами поселение! Храните память о нём! Не забывайте! Передавайте эту историю из поколения в поколение!!!

Ну что, ребята, проверим, как внимательно вы слушали друг друга? Предлагаю к вниманию маленькую викторину (см. приложение 2).

 

3. Ученики:

Родному селу посвящается…

«Ой ты, Русь, моя…»

Ой, ты Русь моя, малая Родина!

Сад в цвету, меж деревьев смородина.

Речка рядом, луга зеленеют,

И заря на рассвете алеет.

 

Я люблю тебя, милая Родина,

Твои горькие нивы и пашни.

Ты порою такая понятная,

А, порой, мне становится страшно…

 

Что же стало с тобою, родимая?

Реки в зарослях, в поле бурьян…

Встрепенись, возродись, моя милая,

Из раззора, забвенья восстань.

 

Помню, в детстве всё было другое:

Зеленели нивы, а весной

«Расцветали яблони и груши,

И плыли туманы над рекой».

 

Как любила я в саду послушать

Переливы друга соловья,

А потом часами, как мальчишка,

С удочкой сидела у пруда.

 

Я мечтаю, что настанет время,

Писаревка встанет ото сна,

Зашумит, заколосится нива,

И богаче станет вся земля.

2017 год

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Викторина

1) Какая река протекает в селе Писаревка?

2) Между какими 2-мя районами находится наше село?

3) Назовите имя основателя хутора Писаревка.

4) Какими ремеслами занимались первые поселенцы?

5) Что было построено Ф. Н. Бедрягиным в слободе Писаревка в 1802 году?

6) Как называлась вторая церковь, построенная в нашем селе после отмены крепостного права?

7) В каком году была основана школа в Писаревке?

8) После освобождения села от немецких захватчиков, во время Великой отечественной войны, обучение проходило в…?

9) В каком году Кантемировским райкомом партии было развёрнуто партизанское движение?

10) В каком году Писаревка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков?