проекты, конкурсы

Подвигу героев жить в веках!

Все дальше уходят вглубь истории события Великой Отечественной войны. К сожалению, всё меньше молодое поколение знает и помнит о них. Но мы, школьники XXI века, понимаем, что нельзя допустить всеобщего и полного забвения своей истории. Кузьма Викторович Шпак, наш земляк – это гордость учеников Писаревской школы. Мы должны знать своего героя, должны понимать, что его подвиг – это наше величайшее историческое наследство и сделать все от нас зависящее, чтобы будущие ученики также помнили о нем и передавали эту память из поколения в поколение.

Мы, учащиеся школы, инициаторы социального проекта "Подвигу героев жить в веках!", предлагаем увековечить память о подвиге Героя СССР Кузьмы Викторовича Шпака и в преддверии знаменательной  даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - установить на здании школы мемориальную доску.

Память о подвиге Кузьмы Шпака объединяет школы, города и даже страны.

В нашем селе Кузьма родился и учился в начальной школе. Мы, писаревские школьники, помним его подвиг. Пионерской дружине школы в 1967 году было присвоено имя Героя.

Подвиг Кузьмы Викторовича помнят учащиеся школы № 66 города Краснодара, в которой он учился с 1934 года, окончил ее и ушел на фронт в 1941 году. В 1976 года у входа в школу была открыта мемориальная плита, посвященная Герою Советского Союза К.В.Шпаку. Об этом мы узнаем на сайте преподавателя школы Надежды Викторовны Тананко, заслуженного учителя Кубани. Школьный музей также носит имя  Героя.

Никогда не забудут подвиг Кузьмы Шпака его внуки и правнуки в г. Николаеве, что в Украине. Внучка К.В. Шпака, Инесса Воробьева-Шпак в письме школьникам Краснодара сообщает: «Мой отец – сын Героя – Александр Кузьмич Шпак, умер в 2007 году, его жена – моя мама – Шпак Тамара Михайловна – в 2012 году. Моих родителей нет, но мы с братом, Шпаком Олегом, и наши сыновья Вадим и Алексей Шпак – несём через всю жизнь эту гордость, этот трепет. Не зная своего деда, мы любим его, как будто он всегда с нами. Его портрет всегда стоит на видном месте в доме моих родителей. В день освобождения города Николаева, 28 марта, и в День Победы мы всегда возлагаем цветы к плите своего деда, а после этого встречаемся с другими родственниками погибших героев – Ольшанцев. Это радость и скорбь одновременно, слёзы и самые светлые эмоции.

У нас в семье всегда был «культ» дедушки Кузьмы. Мой отец и мой брат посвятили свои стихи деду. И хотя сведений о его жизни мало, но я уверена в том, что мой дед был смелым, благородным, сильным духом. Я очень похожа на него вненшне, и это ещё больше меня роднит с ним. Я молюсь за него и буду помнить его до конца своих дней. Я считаю, так и должно быть..."

Подвиги героев бессмертны. Жил на свете один мужественный человек, горячо любивший свою Родину. Человек один, а прославил своим подвигом сразу три географических точки планеты: Писаревку, где он родился, Краснодар, где рос и взрослел, и Николаев, где героически погиб. Память о Кузьме Викторовиче Шпаке объединяет нас. Пусть навсегда останется  его подвиг в сердцах будущих поколений.

Э. Соколенко, редактор школьного прессцентра,

О.И. Карякина, заместитель директора по ВР.