на главную

НАША ШКОЛЬНАЯ ПЛАНЕТА

 

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ МКОУ ПИСАРЕВСКАЯ СОШ

                                                                                               2021-2022 учебный год
 
Выпуск №1 2021 г.
 
 
 
 

 

Выпуск № 1   2020 г.

Выпуск №2 2020 г.

Выпуск №3 2021 г.

     Выпуск №4 2021 г.

Выпуск №5 2021

Выпуск № 1   2018г.

Выпуск № 2   2018 г.

Выпуск № 3  2019 г.

Выпуск № 4   2019 г.

Главный редактор Плешканёва Дарья

Адрес редакции, издателя:

396739, с. Писаревка, ул. Ленина, 10 б

директор школы - главный редактор - (47367)52778

Газета выходит 1 раз в квартал

 

февраль 2014 год

 

А ПАМЯТЬ НАМ ПОКОЯ НЕ ДАЁТ…

 

 

8 февраля 2014 года в нашей школе состоится встреча выпускников , посвящённая присвоению пионерской дружине Писаревской СОШ  в 1966-1967 годах имени Героя Советского Союза Шпак К. В. И истории пионерского движения 60-х годов20 века. Приглашены выпускники1967 и1974 годов выпуска , которые причастны к этому знаменательному событию.                               

    Цель  проведения встречи- восстановить в памяти моменты присвоения имени Героя нашей школы.

 В июне 1941 года Кузьма Викторович ушел на фронт. Он принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. С 1942 года служил в 322-м батальоне морской пехоты Черноморского флота. В августе 1942 года был участником обороны Новороссийска, получил ранение.

 

После лечения в составе десанта под командованием Ц. Куникова в феврале 1943 года высадился у посёлка Станичка (ныне Куниковка ) и участвовал в боях на захваченном плацдарме, названном «Малой землёй»    

  

 
 
 

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант.

Отдельный 384-й батальон морской пехоты под командованием майора Котанова, который действовал в составе 3-го Украинского фронта, получил задачу сформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт. Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. Из числа добровольцев в отряд отобрали 55 морских пехотинцев и 12 красноармейцев (2 связиста из штаба армии и 10 сапёров). Проводником пошёл местный рыбак А.И. Андреев.

 

Одним из десантников был старшина 1-й статьи К.В. Шпак.     В течение двух дней десантники вели почти непрерывный ожесточенный бой с многократно превосходившими их силами противника. Они отразили 18 атак, подбили 2 танка и 4 орудия, уничтожили около 700 солдат и офицеров противника.         Когда в ходе боя противник предложил десантникам сдаться, они решительно отвергли это предложение и передали радиограмму командиру батальона: "Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни". Смертью храбрых пали многие бойцы и офицеры, был убит проводник, погиб замполит капитан А. Ф. Головлев, а затем и командир отряда старший лейтенант К. Ф. Ольшанский.         Старшина Шпак  от тяжёлых ранений и отравления газами он умер в госпитале 10 апреля 1944 года.

У памятной плиты  так много суеты,
Ведь рядом в школу дверь всегда открыта

Глядит с плиты моряк, все знают – это Шпак,
И жизнь его сегодня не забыта.

У памятной плиты остановись и ты,
В душе твоей пусть гордость всколыхнется

За Родину свою,
За тех, кто пал в бою,
Кто никогда из боя не вернется

 

Уважаемые  кантемировцы!
Ежегодно 19 декабря мы отмечаем один из значимых для нас праздников – День освобождения родного посёлка от  немецко-фашистских захватчиков!
19 декабря 1942 года Кантемировка была освобождена от врага. Это событие  вошло в историю летописи района, всей Великой Отечественной войны, оставило достойную память последующим поколениям, легло в основу военно-патриотического воспитания молодежи.

Освобождение Кантемировки явилось одним из этапов в решении главной задачи юго-западного фронта – разгроме немецких и итальянских войск на среднем Дону. Решающую роль при  освобождении Кантемировки сыграл танковый корпус под командованием генерал-майора Полубоярова. За первые бои и первые победы на территории, где мы с вами живем, корпус получил наименование «Кантемировский». Это было началом славного боевого пути танкистов, победно пройденного от Дона до Праги. Это было начало славной летописи дружбы жителей поселка и воинов-танкистов, которая продолжается до сих пор, демонстрируя новым поколениям пример братства и сплочённости.

 

В этот день мы вспоминаем о тех, кто погиб, освобождая нашу малую родину, кантемировцев, которых уже нет среди нас, но кто в полной мере разделил тяжесть и страдания оккупации, пережил тяготы военного времени. Святой долг ныне живущего поколения заботиться о здоровье и благополучии тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Низкий поклон вам, уважаемые ветераны и труженики тыла.

С праздником вас, дорогие кантемировцы! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия в семьях и мирного неба над головой!

 

 

В. Покусаев, глава администрации Кантемировского муниципального района.

В. Хатнянский, председатель Совета народных депутатов Кантемировского муниципального района.

 

 

ИСТОРИЯ КАНТЕМИРОВКИ

В первой половине XVIII века территория современного поселка Кантемировка была приписана к Богучарской сотне Острогожского слободского казачьего полка.

В состав Слободской Украины с центром в Ахтырке входили пять полков военно-административного характера – Ахтырский,  Изюмский , Осторгожский , Харьковский и Сумской. Слободская Украина административно была приравнена к губернии. Полки были разделены на сотни.
Сельское слободское население в основном состояло из казачества, представленного тремя группами в зависимости от своего экономического положения: выборными казаками, подможчиками и подсуседками. В полках было много вольных черкасов – украинских крестьян, считавшиеся свободными, но фактически находившихся в зависимости от казацких старшин, а также от монастырей.
В судебном и уголовном производстве слободское население находилось в подчинении властей соседней Белгородской губернии, это подстегивало стремление русских помещиков к захвату казацких земель. Так генерал-майор Алексей Иванович Тараканов, направленный на Украину в 1732 году правительством императрицы 
Анны Иоанновны для строительства укрепленной Украинской линии, а также для переустройства слободских полков, пытался присвоить

землю Богучарских казаков. В 1734 году А. И. Тараканов основал слободу Алексеевку (Таракановку) в Богучарской сотне на реке Федоровке, которая была заселена черкасами. Алексеевка стала первым поселением на территории современной Кантемировки. В 1737 году по указу Анны Иоанновны слобода была разорена как поселенная на самовольно захваченных землях.
Эти земли впоследствии перешли к князю Константину Кантемиру, и в 1742 году здесь снова возникло поселение, получившее название Кантемировка, именовавшееся также Константиновкой – по имени князя. По материалам генерального межевания земель за 1774 год в Канстантиновке числилось 250 дворов с населением 2 385 жителей. Слобода располагалась на большой дороге из Калитвы в Беловодск. Основным занятиям населения Кантемировки являлось земледелие. Занятиями зажиточных войсковых обывателей были скотоводство, торговля, винокурение, перевозка казенной соли на волах.
В ноябре 1871 г. через Кантемировку проложили железную дорогу. После завершения строительных работ в слободе остались жить многие рабочие, принимавшие участие в строительстве. Растущее население и увеличение доли рабочего класса дали толчок росту промышленности в развивающемся поселке. Сельское хозяйство становилось невыгодным и малопродуктивным. Обнищанию крестьян способствовали также малоземелье, различные повинности и налоги.

 

 

   

В период с 1910 по 1914 гг. в Кантемировской волости было зафиксировано 12 выступлений крестьян.

В конце февраля 1917 г. в Кантемировке стало известно о свержении императора. На состоявшемся 10 марта 1918 г. в 
Богучаре первом уездном съезде Советов на территории уезда была провозглашена советская власть.

Организованное в 1924 году кредитное общество стало выделять кредиты крестьянским хозяйствам. В 1929 г. была организованна первая МТС – Кантемировская. В распоряжение МТС поступило 435 единиц необходимой хозяйствам техники: «фордзоны», «интеры», «запорожцы», молотилки, сеялки, лущильники, бороны. Уже в 1930 году техника участвовала в весеннем севе. Кантемировская МТС обслуживала все земельные наделы колхозов. Павел Карпович Корхов и Пелагея Ивановна Зверева были награждены орденами «Знак Почета» за успехи в повышении урожайности и трудовой героизм, они стали первыми орденоносцами района.

Мирный труд жителей был прерван начавшейся Великой Отечественной войной. 10 июля 1942 г. Кантемировка была оккупирована фашистскими войсками. Кантемировка являлась важной базой для снабжения немецко-итальянских формирований, захватчики всеми силами старались удержать этот важный населенный пункт. Поселок стал мощным узлом сопротивления.

19 декабря 1942 г. Кантемировка была освобождена от немецко-фашистских оккупантов в ходе наступательной

 

Дону. Советская армия нанесла удар с ходу по юго-восточной окраине поселка, являвшейся самым

уязвимым местом в обороне противника. Немцы не выдержали натиска 17-го танкового корпуса, и к 14.00 19 декабря 1942 г. Кантемировка была очищена от захватчиков. В ходе операции по освобождению поселка было уничтожено большое количество техники и живой силы противника: 61 танк, 2 054 автомашины, более 1 000 солдат и офицеров, взято в плен более 1 500 человек, захвачены продовольственные и оружейные склады. Оккупация, продолжавшаяся 6 месяцев, нанесла экономике района ущерб в размере около 200 млн. рублей.
17-й танковый корпус, участвовавший в боях за освобождение Кантемировки, за проявленные мужество и героизм был преобразован в 4-й гвардейский корпус и стал именоваться «Кантемировским».
В период Великой Отечественной войны более 2 тысяч жителей Кантемировки и района участвовали в боях, защищая Родину, 7 выходцев из 
Кантемировского района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
«Кантемировец» – это имя стало известно по всей стране, давно перешагнув границы своего района. Кантемировской названа одна из улиц 
Москвы. Прославленная Кантемировская гвардейская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизия ныне переформирована в бригаду. В 1958 году в центре поселка Кантемировка был торжественно открыт памятник героям-танкистам, представляющий собой установленный на постаменте советский танк Т-34, на броне которого начертана надписью «Кантемировец».